ちゃんこ鍋
「 ちゃんこ 」はこの項目へ転送されています。その他の「ちゃんこ」については「ちゃんこ (曖昧さ回避)」をご覧ください。 ちゃんこ鍋 ちゃんこ鍋 種類 鍋料理 発祥地 日本 誕生時期 江戸時代 - 明治時代 テンプレートを表示 ちゃんこ鍋 (ちゃんこなべ)とは、相撲部屋において、日常的に食されている鍋料理である [1] 。「ちゃんこ」とは本来、相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士が作る手料理をすべて指すが [2] [3] [4] 、その中でも特に広く知られているのが、この鍋料理全般を指す「ちゃんこ鍋」である。 目次 1 概要 2 調理法 3 起源 4 語源 5 ちゃんこに由来する言葉 6 プロレスにおける「ちゃんこ」 7 脚注 8 参考文献 9 関連項目 10 外部リンク 概要 明治終盤、横綱常陸山谷右エ門以降の相撲部屋で鍋料理が広く取り入れられ、鍋料理は相撲部屋の食事の代名詞となっていった(ただし、常陸山以前にも力士が鍋料理を食べることがまったく無かったわけではない [5] [6] 。江戸時代までの力士の食生活については記録がないため、不明である [4] )。一度に簡易かつ大量に調理できるうえに栄養のバランスが良く、材料を加熱しているために伝染病や寄生虫などの心配も少なく(ただし、佐渡ヶ嶽部屋フグ中毒事件の様に素人調理が原因となる死亡事故も発生している)、鍋を囲むことで連帯感も生まれるため、力士の食事に適している [4] 。町の料理屋で食べられるちゃんこ鍋は、引退した力士が自らの育った相撲部屋伝統の鍋料理を一般向けに提供して広まっていったものである [7] 。相撲部屋では1種類の鍋だけが食べられているわけではなく、ちり鍋やソップ炊きなどさまざまな種類や味付けの鍋料理が作られている。それらの相撲部屋で作られる種類の鍋を、まとめて「ちゃんこ鍋」という。一般向けに出されているものは寄せ鍋風が多く、魚も肉も一緒に入るものがあるが、相撲部屋で作られる鍋料理には本来は魚と肉を一緒に入れる鍋は無い [7] 。 食料事情が良くなかった昭和40年代頃までの角界においては、下位の力士たちは大抵、関取たちが食べ終えたちゃんこの残り汁と漬物だけをおかずに米の飯を掻き込んでいたという。時津風部屋出身の元関脇蔵間竜也によると、彼の新弟子時代には、関取たちの食事が終わった