サクランボ





サクランボ(桜桃)


サクランボまたは桜桃(おうとう)は、バラ科サクラ属サクラ亜属の果樹であるミザクラ(実桜)類の果実。食用。




目次





  • 1 概要


  • 2 歴史


  • 3 品種

    • 3.1 早生種


    • 3.2 中生種


    • 3.3 晩生種



  • 4 産地

    • 4.1 世界


    • 4.2 日本


    • 4.3 主な産地



  • 5 加工品


  • 6 シンボル


  • 7 サクランボを題材にした楽曲


  • 8 関連項目


  • 9 脚注




概要


木を桜桃、果実をサクランボと呼び分ける場合もある。生産者は桜桃と呼ぶことが多く、商品化され店頭に並んだものはサクランボと呼ばれる。サクランボは、桜の実という意味の「桜の坊」の「の」が撥音便となり、語末が短母音化したと考えられている。


花を鑑賞する品種のサクラでは、実は大きくならない。果樹であるミザクラには東洋系とヨーロッパ系とがあり、日本で栽培される大半はヨーロッパ系である。品種数は非常に多く1,000種を超えるとされている。


果実は丸みを帯びた赤い実が多く、中に種子が1つある核果類に分類される。品種によって黄白色や葡萄の巨峰のように赤黒い色で紫がかったものもある。生食用にされるのは甘果桜桃の果実であり、日本で食されるサクランボもこれに属する。その他調理用には酸味が強い酸果桜桃の果実が使われる。


殆どの甘果桜桃は自家不和合性があり、他家受粉が必要である。受粉には最低限自家不和合性遺伝子型(S遺伝子型)が異なる必要があり、異なる品種なら何でも良いというわけではない。極僅かだが自家結実する品種もある。一方、酸果桜桃は全ての品種に自家和合性が有る。


一般には「初夏の味覚」であり、サクランボや桜の実は夏の季語であるが、近年では温室栽培により1月初旬の出荷も行われている。正月の初出荷では贈答用として約30粒程度が入った300グラム詰めで3万円から5万円程度で取り引きされ、赤い宝石と呼ばれることがある。



歴史


サクランボは有史以前から食べられていた。セイヨウミザクラ(甘果桜桃、Prunus avium)はイラン北部からヨーロッパ西部にかけて自生していた。また別の種であるスミミザクラ(酸果桜桃、Prunus cerasus)の原産地はアジア西部のトルコ辺りである。


原産地の推定は、1世紀の古代ローマの博物学者プリニウスが著書博物誌に書いた説明に基づく[1]。これによると、古代ローマの執政官ルクッルスが第三次ミトリダテス戦争で黒海南岸のケラソス(Kerasos、現在のトルコギレスン (Giresun)近くに駐屯した際、サクランボの木を見つけ、ローマに持ち帰ったという。サクランボの木が属するサクラ亜属の学名Cerasusは、ケラソスのラテン語表記である。なお、逆にサクランボにちなんで町の名が付けられた可能性もある[2]


ただし、イギリスで青銅器時代のサクランボの種が発掘されていることから[3]、19世紀のスイスの植物学者アルフォンス・ド・カンドル (enは、ルクッルスがコーカサスから持ち帰ったのは、セイヨウミザクラの一栽培品種だったとの仮説を述べている[4]


この二品種は黒海沿岸からヨーロッパ諸国へ伝わり、特にイギリス・フランス・ドイツで普及した。名称がノルマン人によってシェリーズ (cherise) となり、イングランドに渡ってシェリー (chery) となり、英語のcherryになったといわれている[2]。16世紀ごろから本格的に栽培されるようになり、17世紀にはアメリカ大陸に伝えられた。


一方、中国には昔から華北・華中を中心に、カラミザクラ(シナノミザクラ、支那桜桃、 Prunus pseudocerasus)がある。口に含んで食べることから一名を含桃といい[5]、漢の時代に編纂された礼記『月令』の仲夏(旧暦5月)の条に「是月也,天子乃以雛嘗黍,羞以含桃,先薦寢廟」[6]との記述がある。江戸時代に清から日本に伝えられ、西日本でわずかに栽培されている[7]。これは、材が家具、彫刻などに使われる。暖地桜桃とも呼ばれる。「桜桃」という名称は中国から伝えられたものである。


セイヨウミザクラが日本に伝えられたのは明治初期で、ドイツ人のガルトネルによって北海道に植えられたのが始まりだとされる[7]。その後、北海道や東北地方に広がり、各地で改良が重ねられた。



品種




高砂




佐藤錦




ナポレオン




ダイアナブライト


サクランボのうち主にアメリカ合衆国西海岸で取れるものはアメリカンチェリーと呼ばれる。



早生種


高砂(たかさご)

アメリカ原産。収穫時期は6月中旬。元名はロックポートピカロー。受粉樹として栽培される。

ジャボレー

フランス原産。酸味が強く糖度が低い。ジャム、果実酒等の加工用。

紅さやか

紅ゆたか

香夏錦

正光錦

日の出


中生種


佐藤錦(さとうにしき)

国内で最も多く生産されている品種。1912年(大正元年)から16年かけ、ナポレオンと黄玉を交配してできた。名前は交配育成した山形県東根市の佐藤栄助に因んで1928年(昭和3年)に命名された。

北光

天香錦

夕紅錦


晩生種


ナポレオン

ヨーロッパ各国で栽培されている品種。名前はナポレオン・ボナパルトに由来し、彼の死後ベルギー王が命名したという。収穫時期は6月下旬。佐藤錦の受粉木として一緒に栽培されることが多い。完熟した果実は通好みとされ非常に美味しい。海外ではロイヤル・アンの名称で呼ばれる。

紅秀峰(べにしゅうほう)

収穫時期は7月上旬。果実は大きく糖度高く豊産性で非常に優秀な品種。

紅てまり

南陽

収穫時期は7月上旬。(北海道は中旬以降)ハート形の断面の大型の果実で食味も優れる。他品種との開花が揃い、受粉環境の向く北海道で多く生産される。

大将錦

月山錦(がっさんにしき)

収穫時期は6月中旬~7月下旬。元々は中国の大連で育成され、日本に持ち込まれた品種。色は黄色でとても甘いが、栽培が難しく、市場への流通はきわめて少ない[8]


産地



世界


世界の2005年のサクランボ(セイヨウミザクラ)生産量は、1,900キロトンである。その主な生産国と生産割合は次の通り[9]

















順位
生産国
生産量
1

トルコ
260,000 t
2

アメリカ合衆国
250,000 t
3

イラン
224,000 t
20
日本
18,400 t


日本


サクランボの生産地としては山形県が全国の収穫量の7割を占めており(その中でも山形県東根市は生産量日本一)、それに次ぐ北海道・青森県・山梨県を合わせた上位県で全国の9割以上を生産しているが、2014年度統計資料によると、他にも秋田県、福島県、群馬県、長野県で年産100トン以上、その他にも小規模の産地が点在し、20以上の都道府県で収穫実績がある。なお、累年統計をとっている都道府県は2016年発表資料現在、山形県と北海道のみであり、2010年までは青森県、2006年から2010年にかけては山梨県も統計を発表していた。









































佐藤錦
高砂
サクランボ合計
収穫量
シェア
収穫量
シェア
収穫量
シェア

山形県
12,100 t
78%
261 t
33%
14,900 t
72%

青森県
1,140 t
7%
5 t
1%
1,630 t
8%

山梨県
752 t
5%
448 t
57%
1,350 t
6%
全国合計
15,500 t

783 t

20,800 t

(出典:農林水産省統計部:農林水産統計データ2006年版)*ただし、2006年版は隔年統計の都道府県を含んでいない。



主な産地


  • 北海道

    • 小樽市・余市郡(余市町・仁木町)

  • 青森県

    • 南部町(旧名川町)

  • 秋田県
    • 湯沢市

  • 山形県

    • 東根市・寒河江市・天童市・南陽市・村山市・山形市・上山市

  • 福島県

    • 福島市など

  • 山梨県

    • 南アルプス市・山梨市

  • 長野県

    • 飯田市・高森町 (長野県)


加工品




メロンソーダ(緑と赤の補色)


実は食用に供される。果実から種を取り出すための専用器具も販売されている。


加工品としては、実を砂糖漬け(もしくはシロップ漬け)にして水分を飛ばしたドレンチェリーがある。洋菓子に用いられる。それとは別にDried cherryもある。


缶詰などで販売されるシロップ漬けのものは、メロンソーダ・みつまめ・冷麦・杏仁豆腐などのトッピング、弁当の付け合せにされることがある。



シンボル


  • 県の木
    • 山形県(1982年(昭和57年)3月31日告示)。

  • 市町村の木
    • 北海道余市郡仁木町

    • 山形県寒河江市


  • 市町村の花
    • 山形県東根市

  • 文学

    • 太宰治の遺体発見日である6月19日を「桜桃忌」と呼ぶ。


サクランボを題材にした楽曲


  • 黄色いさくらんぼ - スリーキャッツ、ゴールデンハーフによるカバー他


  • さくらんぼの実る頃 - イヴ・モンタン、加藤登紀子他


  • さくらんぼ - 大塚愛


  • さくらんぼキッス 〜爆発だも〜ん〜 - KOTOKO


関連項目




  • チェリー

  • チェリーコーク

  • チェリン


脚注


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  1. ^ プリニウス 博物誌 Book XV Section XXX.

  2. ^ ab21世紀研究会編著 『食の世界地図』 文藝春秋〈文春新書〉、2004年、141頁。ISBN 4-16-660378-7。 


  3. ^ Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. Macmillan ISBN 0-333-47494-5.


  4. ^ Candolle, A. de (1882). Origine des plantes cultivées. Geneva.


  5. ^ 加納喜光, 鈴木千春、「埤雅の研究・其十 釈木篇(2)」 『茨城大学人文学部紀要』 人文コミュニケーション学科論集 Vol.1 p.178-194, hdl:10109/427


  6. ^ 中國哲學書電子化計劃 月令

  7. ^ abサクランボ -- 梅雨の季節の爽やかな味わい (PDF)”. 筑波大学学生部. p. 11 (2006年). 2012年6月28日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2008年8月16日閲覧。


  8. ^ 黄色いさくらんぼの品種、月山錦(がっさんにしき) - 旬の食材百科HP


  9. ^ Asociacion de Exportadores de Chile A.G.[リンク切れ] World Sweet Cherry Review 2006 Edition (PDF 898K)








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