上新粉






この項目には、一部のコンピュータや閲覧ソフトで表示できない文字が含まれています(詳細)

上新粉上糝粉、じょうしんこ)は、うるち米を加工した粉である。元々の表記は上糝粉。


精白したうるち米を洗って乾燥させた後、少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもので、主に製菓材料として使用する。非加熱の材料であり、製品にするには加熱の過程が必要となる。目の粗いものを新粉(糝粉、しんこ)・並新粉(並糝粉)、細かいものを上新粉(上糝粉)、更に細かいものを上用粉(じょうようこ)という。用途は以下の通り。


  • 新粉  団子・すあま等

  • 上新粉 団子・柏餅・ういろう等

  • 上用粉 薯蕷饅頭に配合。薯蕷粉(じょうよこ)とも云う。


出典





関連項目


  • 穀粉

  • 米粉

  • 白玉粉

  • 道明寺粉




Popular posts from this blog

Top Tejano songwriter Luis Silva dead of heart attack at 64

政党

天津地下鉄3号線