上新粉
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上新粉(上糝粉、じょうしんこ)は、うるち米を加工した粉である。元々の表記は上糝粉。
精白したうるち米を洗って乾燥させた後、少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもので、主に製菓材料として使用する。非加熱の材料であり、製品にするには加熱の過程が必要となる。目の粗いものを新粉(糝粉、しんこ)・並新粉(並糝粉)、細かいものを上新粉(上糝粉)、更に細かいものを上用粉(じょうようこ)という。用途は以下の通り。
- 新粉 団子・すあま等
- 上新粉 団子・柏餅・ういろう等
- 上用粉 薯蕷饅頭に配合。薯蕷粉(じょうよこ)とも云う。
出典
関連項目
- 穀粉
- 米粉
- 白玉粉
- 道明寺粉